Построение расчетных гидросхем
Традиционная технология разработки гидросхем состоит в том, что сначала создается принципиальная схема, а потом решаются задачи анализа (поверочного расчета). Для роведения расчета требуется сформировать так называемую расчетную схему, содержащую только ту информацию, которая необходима. Поэтому расчетная схема гидропривода для проведения анализа обычно является фрагментом принципиальной гидросхемы. Следовательно, для проведения поверочных динамического и статического расчетов из принципиальной гидросхемы необходимо извлечь определенные фрагменты, убрать второстепенные гидроэлементы, не играющие существенной роли в расчетных задачах, оставив только те из них, которые необходимы и которые входят в библиотеки гидроэлементов для систем динамического и статического расчета (так называемые
базовые функциональные гидроэлементы
). Если при этом окажется, что какой-либо элемент схемы не является базовым, нужно попытаться описать его комбинацией имеющихся базовых гидроэлементов (как правило, это удается сделать сравнительно легко).
Автоматизация этих процедур при соблюдении такой технологии обеспечивается выполнением следующих этапов работы:
1) Построение принципиальной гидросхемы.
2) Простановка позиционных обозначений в схеме.
3) Извлечение из принципиальной схемы тех ее фрагментов, которые образуют расчетную схему (или несколько расчетных схем).
4) Оформление расчетной схемы в виде отдельного чертежа.
5) Нанесение на расчетную схему узлов, их нумерация и подготовка
файла описания структуры
в соответствии с алгоритмами динамического и статического расчета.
Первый этап
подробно описан выше в одноименном параграфе. Что касается
простановки позиционных обозначений
, то они являются своего рода идентификаторами, обеспечивающими обмен, выбор и передачу необходимой информации между различными компонентами системы автоматизированного проектирования гидроприводов (построение принципиальной схемы, проектный расчет, информационно-поисковая система (база данных), поверочные расчеты, составление спецификации и т.д.).
Вид и содержание
расчетной схемы
, состав входящих в нее элементов может определить только разработчик. При формировании расчетной гидросхемы должны быть выполнены следующие требования:
1) Расчетная схема должна содержать только базовые функциональные гидроэлементы из библиотек динамического и статического расчета.
2) На схеме не должно быть точек пересечения 4-х и более трубопроводов (в противном случае необходимо сделать соответствующую развязку таких узлов с помощью
тройников
).
3) Для удобства простановки и последующей нумерации узлов желательно свободное размещение символов гидроэлементов на схеме.
Построение расчетной схемы завершается заменой всех пересечений гидролиний вида «тройник» на соответствующий символ из
библиотеки стандартных графических символов
. При этом точка на месте пересечения гидролиний автоматически удаляется со схемы.
По окончании трансформации принципиальной схемы в расчетную и оформления ее как чертежа наступает последний, пятый этап – нанесение на схему узлов, их нумерация и формирование файла описания структуры схемы. Для этого разработан специальный алгоритм, обеспечивающий подготовку структурного описания схемы для решения задач проектного расчета и анализа. Весь цикл работы алгоритма делится на четыре стадии.
1. Поиск символов гидроэлементов на схеме в соответствии с правилами
описания структуры гидросхем
. Если на схеме встретился гидрораспределитель, алгоритм переходит в далоговый (интерактивный) режим, запрашивая, какая позиция золотника является нейтральной и какая – рабочей. Ответ пользователя служит дополнительной информацией о направлении потоков рабочей жидкости через распределитель.
2. Поиск гидролиний на схеме. При этом устанавливаются связи между отдельными участками гидролиний и выясняется, какие из узлов на схеме связаны между собой гидролиниями. В конце этого этапа происходит нумерация узлов на схеме.
3. Определение направлений потоков жидкости в отдельных участках схемы (при рабочих положениях золотников распределителей). Сначала алгоритм работает в автономном режиме, пытаясь «самостоятельно» определить направления потоков рабочей жидкости, а если это не удается, переходит в интерактивный режим, запрашивая, какое направление потока между узлами следует задать.
4. Формирование файла описания структуры схемы.
После завершения работы алгоритма можно получить твердую копию расчетной гидросхемы для проведения дальнейшей работы. |
Содержание
>> Инженерная математика
>> Гидравлические системы
>> Синтез гидросхем
>> Построение расчетных гидросхем